Erste Mahlzeit nach 10 Uhr

Heisses Wasser (Tee hat gerade Pause) und – statt Frischkornbrei nach Dr. Max Otto Bruker, den ich auch gerne mag mit geschroteten Getreidesorten und Sahne – ein Demetermüsli mit frischen Zutaten, u.a. 1 kleiner geschnittener oder geriebener Apfel, verschiedene Nüsse, Mandelsplitter, dazu Buttermilch oder Kefir, manchmal Keimlinge.

Über Dr. Bruker, einem Verfechter der Vollwerternährung, Leiter einer Klinik für Geistesschwache, ein ehemaliger SS-Mann und Mitglied einer eugenischen und verhaltensforschenden Gesellschaft, hat Jutta Ditfurth geschrieben: „Braunes Müsli – Ernährungspapst mit Nazi-Kontakten“ : (https://www.academia.edu/35755934/JDMS_Bruker_Braunes_Müsli_Max_OHNE_Bilder)

Das war mir bekannt und trotzdem habe ich 2013 nochmal ganz bewusst sein Rezept ausprobiert und variiert, für mich ohne Sahne dann als passender und bekömmlicher befunden.

Eine zeitlang gab es morgens statt Haferflocken nur geschnittenes Obst, Apfel oder dunkle Beeren (frische oder gefrorene) mit Joghurt oder Quark. Gesüßt mit Agavendicksaft oder Ahornsirup.

Manchmal kommt noch ein selbstgemachter, oft grüner oder farblich etwas undefinierter, gräulicher Smoothie mit Gurke, Möhre, Banane, Löwenzahn, Gänseblümchen und Giersch, dazu – der kann aber auch eine Zwischenmahlzeit darstellen und zu einem anderen Zeitpunkt genossen werden.

Dieser Beitrag wurde unter ... veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.